La asociación de chefs más importante del país apoyará la formación de futuros profesionales de la gastronomía de la región del Maule.
INACAP, 25 de julio de 2024.- En una ceremonia realizada en INACAP Sede Talca, se dio inicio al proceso de becas liderado por la asociación gremial de chefs Les Toques Blanches (LTB), donde participarán 10 establecimientos técnicos profesionales (TP) de la especialidad de gastronomía del Maule.
Hace veintidós años que Les Toques Blanches está trabajamos para que los estudiantes de Colegios de la Educación Media Técnica Profesional puedan continuar sus estudios de Gastronomía en la Educación Superior. Desde el año 2023, este proceso se realiza en la Región del Maipo, en donde participan el 100% de establecimientos técnicos que imparten la carrera de gastronomía. La Beca también se realiza en la Región Metropolitana y a partir de este año, también en la Región de Los Lagos.
Con el valioso aporte de empresas e instituciones que se han comprometido con la educación de los futuros Chefs de Chile, más de cuatrocientos estudiantes han podido titularse y han cambiado su realidad personal y familiar, gracias las empresas e instituciones: Nestlé Professional, INACAP, El Volcán, Bastien, Chef Works, Quesos de Estados Unidos, ICB Food Service y Salmón Chile quienes les han dado esta oportunidad de crecimiento profesional, personal y de movilidad social.
El proceso de becas contempla un ciclo de clases magistrales destinadas a los estudiantes de este programa, además de formación y capacitación docente, los que tienen por objetivo apoyar la formación profesional de los participantes y acercarlos a la realidad de la industria gastronómica chilena.
La actividad contó con la participación de autoridades de Inacap y Chefs de Les Toques Blanches, además de alumnos, docentes y representantes de empresas e instituciones que se han comprometido con este lindo proyecto. Durante las clases, estudiantes Becados del año pasado, que cursan su primer año de estudios en Inacap, fueron las encargadas de asistir a los chefs y atender a los invitados.
Patricio Castro, Director de Administración y Finanzas de Les Toques Blanches, mencionó: “La gastronomía es un arte y una ciencia. requiere creatividad, precisión, y una profunda comprensión de los ingredientes y técnicas. pero más allá de las habilidades técnicas, ser cocinero también significa tener la capacidad de contar historias a través de los platos, de conectar con las personas a través de los sabores y de llevar la cultura y tradición de su Región del Maule a la mesa. Estamos muy contentos, fue un gran paso que dimos el año pasado de crecer en la región del Maule y este año en la Región de Los Lagos, nuestra Asociación seguirá trabajando por la educación de estudiantes de liceos técnicos, nuestro sueño es llegar a todas las regiones de chile, ya que los talentos están en todas partes y nosotros queremos descubrirlos y ayudarlos”.
En tanto el docente del Liceo Técnico Amelia Courbis y ex alumno de INACAP, Javier Olivo, destacó que “Este proceso de becas es muy significativo para motivar a los estudiantes, acompañarlos y apoyarlos a conseguir sus sueños”.
El lanzamiento de las Becas Les Toques Blanches 2024 representa un hito importante en la promoción de la educación gastronómica en Chile.