En el marco de la Feria Food Service, el miércoles 27 de septiembre, en Studio Live, escenario principal, Les Toques Blanches realizaron una espectacular Ceremonia Anual que convocó a representantes de la industria gastronómica, a Chefs de distintas Asociaciones y a productores que expusieron en los distintos pabellones. Dio inicio a la Ceremonia, el Presidente Chef Eugenio Melo, quien hizo un recuento de todo el trabajo de la Asociación durante el año y dio a conocer la mirada futura, señalando: “quiero convocar a todas las Asociaciones de Chefs, representante de la Academia, del Turismo y de toda la industria gastronómica, para que trabajemos unidos, ya partimos con la iniciativa “Chile Te Quiero Comer”, en donde todos y todas están invitados a sumarse y participar, para que juntos valoremos y promovamos la identidad de la gastronomía chilena”…
En la oportunidad, reconocieron a Ex – Becados Destacados, profesionales que en la actualidad se encuentran trabajando en distintos rubros de la industria gastronómica nacional y que fueron ganadores de la Beca Les Toques Blanches que entrega la Asociación desde hace veintiún años a estudiantes de liceos técnicos, brindándoles todo lo necesario, para que continúen sus estudios de Gastronomía en la educación superior, gracias a esta modalidad más de doscientos cincuenta estudiantes han logrado cumplir sus sueños de ser profesionales de la cocina, los reconocidos fueron los Chefs: Manuel Bustos, Simón Pérez, Scarlett Morales, Sebastian Obreque y Mario Cabezas, este último también es parte de Les Toques Blanches.
Los estudiantes que participan del proceso de Becas, también son invitados a participar de YOCUTA (Young Culinary Talent) programa de capacitación que entrega Nestlé y se enmarca en la iniciativa por los jóvenes que trabaja la empresa en varios países y tiene por objeto buscar a fortalecer la empleabilidad juvenil, en el evento Sandra Rivas Business Executive Officer de Nestlé Professional, premió a la alumna Becada Dámaris Pérez estudiante de Inacap sede Apoquindo, con un viaje a Perú, para representar a Chile en el 8° Encuentro por los Jóvenes de la Alianza del Pacífico, el cual se realizará a fines de octubre.
El objetivo del trabajo de la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, ha sido trabajar por la cultura gastronómica de Chile y por segundo año se han entregado reconocimientos a expositores de la Feria Food & Service que con su trabajo y productos se han destacado en tres categoría que son un aporte a la industria gastronómica:
La degustación estuvo a cargo de la Asociación de chefs de Chile, Les Toques Blanches, quienes compartieron más de mil porciones de distintas preparaciones: Milcao con tocino y chancho en piedra, Sorbete de: Papa mechuñe negra asada, Papa yagana Inia y cítricos, Rica rica con stracciatella de avellana chilena. Papas con mote y Papas rellenas con pino y pebre, las cuales disfrutaron los 500 invitados a la celebración.
Aporte a la Innovación: “I Am Not Plastic”, empresa que ofrece una gama de productos que mantienen los beneficios del plástico, pero son 100% compostables y biodegradables en 180 días y no en 500 años, gracias a la innovación han creado productos para satisfacer multiples necesidades y cuidar el planeta.
Aporte al Desarrollo Territorial: “Secretos de la Patagonia”, empresa de productos gourmet de alta calidad elaborados por mujeres magallánicas, ofrecen una gran variedad de productos para disfrutar del delicioso sabor y los beneficios del Calafate, una superfruta de la Patagonia que contiene muchos antioxidante.
Aporte a la Sostenibilidad: “Kuna Foods” empresa que se dedica a producir alimentos infantiles, sabrosos y nutritivos. Son libres de sello, libres de gluten, son productos veganos y sin azúcar añadida, para alimentar niños sanos en forma nutritiva, endulzando todos sus productos con frutas y verduras de descartes de proveedores de la ciudad de Los Ángeles.
Con posterioridad, se entregó el Gran Premio Les Toques Blanches año 2023, cabe mencionar que este premio se entrega a aquella persona que con su trabajo haya realizado algún aporte a la industria gastronómica chilena y se elige por mayoría en votación de la Asamblea General de la Asociación: El premiado fue Juan Carlos Chau, Gerente General y Dueño de una de las carnicerías más grandes de Santiago “Buena Carne”, que se ha dedicado hace muchos años a abastecer al canal HORECA, ayudar a emprendedores y apoyar en las actividades más importante de Les Toques Blanches.
También entregaron el Premio a la Trayectoria Gastronómica, el galardonado fue el Chef Bernardo Rebolledo, uno de los fundadores de Les Toques Blanches, quien lleva más de 55 años de carrera y constante trabajo en los distintos proyectos de la Asociación y que sigue muy activo trabajando y asesorando a empresas de alimentación institucional.
Dentro del programa del evento se presentaron a siete Chefs que pasaron un año en calidad de Aspirantes y en esta oportunidad asumen como Chefs Titulares de la Asociación, dándoles la bienvenida oficial:
Alejandra Toloza: Socia, Directora Académica y Docente de Incubaveg.
Carmela Araya: Chef Instructora de Gastronomía del Instituto Profesional Duoc UC de Valparaíso.
Danilo Robles: Chef Propietario de: Restaurante “Casa Robles” y Restaurante “Cheers” en Pichilemu, Región de Ohiggins, también es Consejal del Municipio.
Luis Ubeira: Chef Corporativo de Senior Suites, también es Coach del Teams Chile del equipo de Bocuse d´or.
Marlene Flores: Chef Ejecutiva de la Academia Origen Spa, Región del Maule.
Pablina Morales: Docente de Gastronomía de Inacap, Sede Temuco, Región de la Araucanía.
Sebastian Araya: Chef Pastelero Restaurant Karai y músico, cantante de Rap.
Posteriormente los más de 300 invitad@s disfrutaron de un exquisito cóctel inspirado en la Región de Coquimbo que fue la invitada especial este año a Food & Service, los chefs trajeron los productos del campo y del mar de la cuarta Región y brindaron una experiencia gastronómica que como siempre, sorprendió a los invitados.