Noticias

Volver a Noticias

30 de Octubre de 2013

Chef de Les Toques Blanches, representará a Chile en mundial organizado por Té Dilmah

El pasado martes 22 de octubre, en el Club de Golf La Dehesa, se realizó por primera vez en Chile, el concurso “Real Hight Tea Challenge” organizado por la conocida marca de té Dilmah de Sri Lanka

Este concurso convocó a algunos de los mejores exponentes de la cocina chilena, consistió en preparar cuatro platos, con cuatro preparaciones para maridarlas con té y dos platos, uno salado y otro dulce a base de té. Cada restaurant tenía 45 minutos para presentar y servir sus platos, esto incluía la decoración de la mesa y todos los utensilios usados en ella.

El ganador fue el chef Aspirante de la Asociación Les Toques Blanches, Cristian Gómez, Chef Ejecutivo del Restaurant Café Turri de cerro Concepción de Valparaíso, quien concursó junto a la Sous chef del cuarto frío, Catalina Venegas. Ambos Chefs, viajarán el próximo año a Sri Lanka, para representar a Chile en el concurso internacional en el que participan 20 países y tiene como objetivo poner a prueba los conocimientos, creatividad y destrezas de los Chefs sobre el té, sus variedades y las posibilidades de preparaciones en gastronomía, pastelería y coctelería.

El chef Cristian Gómez, afirmó: “nuestra propuesta fue llevar a la mesa del concurso una parte de la Quinta Región, llevamos productos locales, utensilios que dieron un ambiente especial y las preparaciones fueron pensadas en rescatar y compartir los sabores de nuestra infancia, para ello usamos: pastelitos de la ligua, endulzamos con miel de palma, pan amasado con chicharrones, arrollado huaso, palta de Quillota y La Cruz, tomates de Limache, gel de membrillo, espumante del Valle de Casablanca, empanadas camaron - queso y macha - queso, y para finalizar papayas y frutillas. Nuestra mesa la decoramos como un almacén antiguo, con una balanza de dulcería, una bola de vidrio llena de dulces, unas teteras enlozadas de la Bandera Azul una de las tiendas más antiguas de Valparaíso, unas vigas de pino oregón cepilladas de una casa de Valparaíso con más de 120 años de antigüedad.”

El exigente jurado estuvo compuesto por:

-Dilmah C. Fernando, el hijo menor del fundador de Dilmah, además es el Director de Dilmah School of Tea.
-Bernrd Ube, reconocido chef alemán radicado en Australia, quien ha ganado varios premios a nivel mundial.
-Matías Palomo, chef del Restaurant Sukalde.

47