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29 de Julio de 2013

Chefs de Les Toques Blanches, organizan encuentro de Antropología Culinaria

La Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, organizó un encuentro denominado “Diálogo de Antropología Culinaria”, el cual se realizó en dependencias de Inacap Apoquindo el jueves 25 de julio.

En esta actividad se invitó a realizar el Diálogo a: Sonia Montecino, Escritora, Antropóloga y Vicerrectora de Extensión de la Universidad de Chile y a Jesús Contreras, Doctor en Filosofía y Letras, Catedrático de Antropología Social y Director del “Observatorio de la Alimentación” de la Universidad de Barcelona - España, quien ha realizado trabajo de campo en los Andes Peruanos (conociendo muy de cerca la realidad Latinoamericana) y en diversas zonas de España. Se ha especializado en Antropología Económica y Antropología de la Alimentación. Ha publicado más de 15 libros y un centenar de artículos.

Al encuentro asistieron más de 35 personas, en su mayoría Chefs de Les Toques Blanches y representantes de la Asociación de Sommeliers de Chile, quienes abordaron y debatieron juntos a los Antropólogos, los siguientes temas:

-Evolución gastronómica en Europa, influencias de las distintas corrientes, principalmente realidad española, Ferrán Adriá v/s Santi Santamaría.
-Situación actual de la cocina de Chile: ¿porqué hay tan pocos restaurantes de cocina chilena?, ¿Por qué las recetas tradicionales no se potencian?, ¿qué rol juega el chef para educar la demanda de platos chilenos?. ¿Cuál es el trabajo que realiza la prensa especializada para promocionar la cocina de Chile?.
-Realidad país para enfrentar los nuevos desafíos para valorar y promocionar la cocina chilena.

Para esta importante actividad, los chefs realizaron una cena con platos chilenos y presentaron el siguiente Menú:

PARA COMENZAR

Piures con salsa verde
Sopaipillas con pebre de pernil
Perol de Mariscos
Palta Victoria
Machas a la parmesana
Empanadas de pino
Espumante, borgoña y Terremoto

PARA COMPARTIR

Chupe de guatitas
Luchicán con chancho a la chilena
Porotos con Pilco
Pastel de choclo
Papas con mote
Caldillo de congrio
Selección de vinos reservas tinto y blanco

POSTRE

Mote con huesillos
Leche asada
Torta de Hojarascas

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