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20 de Agosto de 2012

Fueron 26 los chefs, 12 en Cocina Tradicional Chilena y 14 en Menú, los que compitieron por la ansiada medalla de oro en las categorías del XXVI Concurso Nacional de Gastronomía.

Chef de Les Toques Blanches, Juan Carlos Quiñeman, obtiene medalla de plata en la categoría cocina chilena, mención honrosa en menú completo en concurso organizado por Achiga

Con una cena  de premiación en el Hotel Grand Hyatt Santiago concluyó junto a los jurados internacionales y nacionales, autoridades, participantes y periodistas el XXVI Concurso Nacional de Gastronomía, que se realizó los días 7, 8 y 9 de agosto, en las dependencias de Inacap Apoquindo.

Las ansiadas medallas de Oros la obtuvieron los chefs César González Vidal y su ayudante Diego Acuña Galaz, del Hotel Santiago Park Plaza, en Cocina Tradicional Chilena; y Homero Burgos con su ayudante Jair Burgos, del Restaurant Los Toros Italianos, en la Categoría Menú.

Los chefs de Cocina Chilena contaron con tres horas para elaborar sus presentaciones al jurado nacional compuesto por los chef chilenos Álvaro Barrientos miembro del Directorio de Les Toques Blanches, Rubén Tapia de Chef del Maule, y la destacada cronista gastronómica Pilar Larraín.

En tanto, los participantes de Menú contaron con cinco horas para elaborar su presentación al jurado internacional compuesto los destacados chef internacionales Guido Gallia, Jorge Monti y Margarita Vin.

En ambas categorías se entregó una distinción a los participantes mejor evaluados en Buenas Prácticas de Manufactura, supervisadas por el jurado técnico del certamen Geraldine Castillo, de la empresa Ecolab; y se destacó el trabajo del mejor ayudante en Cocina Tradicional Chilena y Menú.

Un equipo integrado por miembros de Achiga Chef compuesto por los chefs  Felipe Yáñez, Miguel Angel Parra, Variña Astorga, Gladys Montiel y Milena Vallejos, se desempeñaron  como Jueces de Sala del Torneo, además, de la colaboración de la chef Kitty Klein, quien apoyó el trabajo de la organización el certamen.

En el marco del concurso, el jurado internacional del evento brindó una charla de cocina demostrativa a los chefs chilenos, quienes pudieron conocer los secretos y sabores de sus países.

Ganadores Cocina Chilena

Medalla de Oro
Chef:  César Antonio  González Vidal
Ayudante: Diego Ignacio Acuña Galaz
Establecimiento: Hotel Santiago Park Plaza
 
Medalla de Plata
Chef: Juan Carlos Quiñeman Milla
Ayudante: Salvador Milenio Maldonado Vergara
Establecimiento: Hotel Neruda
 
Medalla de Bronce
Chef:   Mauricio Pino
Ayudante: Héctor Santander
Establecimiento: El Rincón del Poeta
 
Mención Honrosa
Chef: Fabián Gallardo
Ayudante: José Miguel Rubilar Bravo
Establecimiento: Banquetería Giro Gastronomía
 
Premio Especial – Mejor Ayudante
Ayudante: Salvador Milenio Maldonado Vergara
Establecimiento: Hotel Neruda
 
Mención Especial Por Buenas Prácticas de Manufactura       
Chef: Eduardo Andrés Astudillo Alegría
Ayudante: Eric Wonscang Hahn Vargas
Establecimiento: Hotel Regal Pacific- Restaurant La Fattoria
Ganadores Menú

Medalla de Oro        
Chef: Homero Antonio Burgos Olmos
Ayudante: Jair Antonio Burgos Olmos
Establecimiento: Restaurant Los Toros Italianos
 
Medalla de Plata
Chef: Mauricio Eduardo Núñez
Ayudante: Cristian Urbina Zamorano
Establecimiento: Hotel Boutique Su Merced
 
Medalla de Bronce              
Chef: John Bobadilla Sambuergo
Ayudante: Jorge Carillo Romo
Establecimiento: Hotel Kennedy
 
Mención Honrosa
Chef: Juan Carlos Quiñeman Milla
Ayudante: Salvador Milenio Maldonado Vergara
Establecimiento: Hotel Neruda
 
Mejor Plato de Entrada
Chef: Juan Carlos Quiñeman Milla
Ayudante: Salvador Milenio Maldonado Vergara
Establecimiento: Hotel Neruda
 
Mejor Plato Principal (Empate)                
Chef: Emanuel Adrian Quijada Javer
Ayudante: Felipe Acuña Marian
Establecimiento: Kuchen Haus
Chef: Isaías Daniel Pardo
Ayudante: Felipe Guzmán Lienlaf
Establecimiento: Hotel Ritz Carlton
Mejor Postre
Chef: Rodrigo Andrés Gracia Aubel
Ayudante: Nathaly Belén González Pinilla
Establecimiento: Hotel Santiago Park Plaza
 
Mención Especial Por Buenas Prácticas de Manufactura en Menú   
Chef: Raúl Enrique Astudillo
Ayudante: Pía Marla Dakota Baez Araos
Establecimiento: Aliservice S.A.
 
Premio Especial – Mejor Ayudante

Ayudante: Jorge Carillo Romo
Establecimiento: Hotel Kennedy



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