Noticias

Volver a Noticias

13 de Noviembre de 2012

Canal 13 y la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, lanzan la quinta temporada de “Recomiendo Chile”

El domingo 26 de agosto a las 16:00 horas comienza la quinta temporada de “Recomiendo Chile’’, la exitosa serie documental de Canal 13 y la productora ‘Uruarama’, bajo la Dirección de Alejandro Novella, que rescata lo mejor de nuestra raíces gastronómicas.

El jueves 26 de julio con un espectacular evento bajo el concepto “Sabor a Cueca”, en el Restaurant de Casino Express de Nueva Las Condes, se realizó el lanzamiento del nuevo ciclo de “Recomiendo Chile”, los 350 invitados, disfrutaron de las preparaciones de doce reconocidos chefs nacionales en su mayoría pertenecientes a la Asociación de chefs de Chile, Les Toques Blanches y Chile Chef, que recorrieron nuestro país desde Arica a Futaleufú participando de fiestas costumbristas, ferias libres y encuentros típicos de diferentes zonas, compartiendo con sus protagonistas sus historias y tradiciones culinarias.

En esfuerzo conjunto con INDAP y el apoyo a los pequeños productores, INACAP, preocupado de la educación de los futuros cocineros y canal 13, con su área de reportajes, desde las cocinas, fogones y en torno a la mesa, los chef se dejaron seducir por las deliciosas preparaciones locales, empapándose de sus sabores y saberes. Conocieron de cerca los lugares de trabajo de la gente de la zona, y compartieron con ellos las labores propias de productores agrícolas, ganaderos y pesqueros. Todo esto en un marco de respeto por el entorno natural, sus ecosistemas y biodiversidad.

El interés de los chefs por adentrarse en sus cocinas, les llevó a descubrir a apasionados y talentosos cocineros, que no sólo escogen uno a uno los ingredientes de cada una de sus preparaciones, si no que las condimentan con su exquisita sabiduría y sus invaluables secretos traspasados de generación en generación.

CHEFS PARTICIPANTES Y TERRITORIOS RECORRIDOS:

Chef

Tomás Olivera
Patricio Qüense
Eugenio Melo
Patricio Rocco
David Barraza
Sebastián Salas
Alonso Barraza
Juan Carlos Quiñemán
Álvaro Lois
Mikel Zulueta
Axel Manríquez
Paula Larenas
Territorio

San Pedro de Atacama
Bahía Inglesa-Copiapó
Ovalle
Illapel-Salamanca
Cueca (Santiago-Valparaíso)
Rodeo (Rancagua)
Cañete-Tirúa-Isla Mocha
Villarrica-Pucón
Valdivia
Cuenca del Llanquihue
Chiloé
Palena-Futaleufú

CAPÍTULO DE ESTRENO “Sabor a Cueca”, Domingo 26 de agosto a las 16:00 horas, por las pantallas de Canal 13.

Para el capítulo de estreno, el destacado Chef David Barraza Sub Director Escuela de Turismo - Área Gastronomía y Hotelería de DUOC, en esta ocasión, los invitamos a un viaje al mundo de la cueca, una verdadera familia donde se guardan intactos los sabores y saberes más auténticos de nuestra identidad.

Al son de las guitarras, recorreremos, mercados, bares y casas de familia donde se reúnen los cuequeros: Junto al grupo Los Chinganeros, prepararemos un cocimiento “estilo Matadero”; Con el joven grupo Los del Lote, conoceremos un rincón entrañable de La Vega, y prepararemos una pichanga a la antigua; Prepararemos un curanto al ritmo de una cueca chilota en “La Picá de la Yasna”; y degustaremos el mejor arrollado, bailando hasta que las velas no ardan, en “La Casa de la Cueca”. También visitaremos la casa de la guitarra en Valparaíso para disfrutar de la cueca porteña.



29