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18 de Abril de 2018

Con una intervención urbana en la explanada del centro cívico de la Municipalidad de Las Condes, la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, celebró el Día Nacional de la Cocina Chilena.

Durante nueve años, se ha transformado en la celebración oficial, y este año “La Fiesta de la Cocina Chilena”, es la inspiración que la Asociación de Chefs Chile, Les Toques Blanches, eligieron para hacer una intervención urbana en la Explanada del Centro Cívico de la Municipalidad de las Condes (Apoquindo 3.400) , el día viernes 13 de abril a las 11:00 hrs., el "DÍA NACIONAL DE LA COCINA CHILENA" oficialmente es el domingo 15 de abril, pero como señaló el Chef Eugenio Melo, Vicepresidente de la Asociación, “la idea de celebrarlo antes, es invitar y motivar a todas las personas a que celebren en familia ese día y dar el puntapié inicial a las múltiples celebraciones que se realizarán en muchos puntos del país”. Esta importante fecha para todos los amantes de la gastronomía se instauró por decreto Ley Presidencial a partir del año 2009 y tuvo como objetivo relevar el importante lugar que ocupa la industria alimentaria en el desarrollo del país y contribuir a la conservación del patrimonio cultural gastronómico.

La actividad se desarrolló en conjunto con la Municipalidad de Las Condes y la colaboración de Inacap, El Centro de Innovación de Inacap, Mercado Lo Valledor y Sabores de Chile, iniciativa que busca promover la gastronomía chilena.

El Objetivo fue Celebrar y relevar la cocina Chilena, dar importancia y poner en valor a preparaciones de recetas Patrimoniales que son muy poco conocidas y se están perdiendo. La Puesta en escena: se montó una gran mesa en donde se presentaron 10 platos patrimoniales de distintas zonas de Chile en donde los chefs tenía un relato de cada uno de ellos, los platos son los siguientes:

Zona Norte.
• Chupín de marisco y queso de cabra.
• Picante Conejo.
Zona Centro.
• Papas con Mote.
• Pantrucas.
Zona Sur.
• Estofado de San Juan.
• Locro Falso.
Extremo Sur.
• Escabeche de Liebre.
• Cazuela de Mariscos.
Postres.
• Macho Ruso.
• Alfajores de Matilla.

También habían 4 Stand en donde se realizaron degustación de las siguientes preparaciones:

- STAND 1: *PICANTE DE CONEJO.*
- STAND 2: *CAZUELA DE MARISCOS*
- STAND 3: *ESTOFADO DE SAN JUAN.*
- STAND 4: *HOJARASCAS, EMPOLVADOS, MERENGUES.*

Con el objeto de integrar a la comunidad a esta celebración, se realizó un Concurso virtual en las redes sociales (Facebook e Instagram) en donde se pidió que envíen nombres de preparaciones de platos chilenos con los cuales celebrarán en familia el Día de la Cocina Chilena: los ganadores del concurso se premiaron en el evento.

La Ministra de Cultura, alejandra Pérez señaló: “Nos hemos reunido para celebrar nuestra identidad a través de los sabores que nos identifican como país, de norte a sur. Los invitamos a sumarse a esta fiesta cultural y a celebrar en familia el domingo con platos tradicionales de la cocina chilena”, dijo la secretaria de Estado. Además agregó que “como Ministerio de las Culturas tenemos la responsabilidad de seguir trabajando por posicionar la cocina chilena como una valiosa herramienta de transmisión cultural, relevando su aporte en el desarrollo de la identidad, en la calidad de vida y el goce de la ciudadanía, y como factor de desarrollo socio económico del país”.

Guillermo Rodríguez, Presidente de Les Toques Blanches, dijo: “Hoy celebramos que la cocina se valora como parte fundamental de nuestra identidad como país, un logro que nos enorgullece muchísimo, ya que como asociación de cocineros llevamos 27 años trabajando para que Chile tenga una identidad gastronómica, se enorgullezca de ella, y se valore su cocina y sus productos”.

En otras ciudades también chefs de nuestra Asociación organizaron y realizaron celebraciones: En Arica los chefs Juan Carlos Quiñeman, Nicolás Cañete y claudia Valdivia, hicieron clases de cocina con degustación del norte, centro y sur de nuestro país. En concepción el chef Jerónimo Rosas junto a otros cocineros organizaron clases de cocina con degustación de variadas preparaciones de cocina chilena.

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